После соленых соревнований и такой же рыбалки на городском молу в г. Севастополь на прошлой неделе, решил в субботу выбраться на Белогорское водохранилище опреснить шнуры, да и вспомнить что такое рыбалка на пресняке (не думал, что такое когда-нибудь скажу, но летом в Крыму реально лучше ловить рыбу в море))). На целый день поехать не хватило  запаса прочности, поэтому принял решение порыбачить с обеда до вечера. Хотя больше это мероприятие я бы назвал не рыбалкой, а знакомством с Белогорским через структурник – больше плавали, смотрели в эхолот. Водохранилище наполнилось до отказа, приятно….
Белогорское водохранилище летом
Выбравшись на воду, направились к косе, которая расположена на выходе из первого залива со стороны дамбы. Покрутились в условной акватории, поизучали местность. Немного поплавав, спустили  якорь проверить активность клева. В лодку я с собой взял 2 спиннинга: Hearty Rise ProForce PF-8102ML с тестом 7-28 грамм, которым бросал тяжелый джиг 16-20 грамм и объемные приманки, а другой Zetrix Azura AZS-762L с тестом 4-17 грамм, который я использовал в роли универсального спиннинга на весах приманок 10-14 грамм. Большие приманки и тяжелый джиг не реагировали. Перейдя на более деликатную проводку и приманку полегче, на очередной проводке на Keitech Swing Impact 3,5” в 420 цвете с 10 граммами клюнула небольшая щучка, после чего моментально сошла. По тактильным ощущениям, следам на силиконе и на свинцовой «чебурашке» можно было сделать вывод, что это была именно небольшая щука. Мы выставились еще несколько раз по косе, но не заработали ни одной поклевки. Отсутствие клева можно связать со временем года, жарой, полной водой и огромным количеством кормовой базы. Тем не менее, мы продолжали плавать, смотрели в эхолот, пару раз остановились вот в таких местах, без привязки к рельефу, проверяя, не хищник ли пасет стаю рыбы
фотография с экрана эхолота
Пару таких постановок не принесли результата. Далее прошлись вдоль дамбы на разной глубине и удаленности от нее – очень много белой рыбы, есть интересные места, например как вот это:
фотография с экрана эхолота
Мы знали, что перед закатом будет активизация клева, поэтому его надо было встретить в перспективной точке, что мы и сделали. Выставившись недалеко от одной из коряг на глубине 10 метров, я начал ловить на большие (4,5 – 5”) приманки с тяжелыми весами (16-18 грамм). Не заработав и тычка, начинаю уменьшаться. На очередной проводке Keitech Swing Impact 4”в 401 цвете на 12 граммах, недалеко от лодки на подрыве приманки от дна, зарабатываю удар, больше похожий на зацеп. После недолгих сопротивлений, в лодке оказался вот такой красавец. Азура прекрасно отработала на вываживании. Навскидку в нем 1.5-1.7 кг.
судак на Белогорском водохранилище
Интересно, что пока я его освобождал от приманки, судак срыгнул (надеюсь, никто из мнительных не ест в данный момент))) трех окуней, один из которых был грамм 70. Т.е. судак был набит до отвала и соблазнился на немаленькую приманку. В районе старта (точки сбора на соревнованиях) сделал еще один принт скрин с экрана – посмотрите, сколько рыбы сейчас крутится на глубине.
фото с экрана эхолота
Стоит отметить, что больше мы не заработали ни одной поклевки. Несмотря на отвратительный клев, Белогорское водохранилище все равно остается сейчас хорошим водоемом с интересными местами. Жалею, что не сразу все снимал с экрана эхолота, но обещаю, что выложу фото интересных участков в следующий раз. Продолжение следует...