Разноцветные составнички

Немного о «мандуле»

В народе приманка, сделанная, из пенопоулеретана носит название «мандула», еще ее называют «гнидка» или «пенопоулеретановая рыбка». Суть одна - эта приманка для ловли хищной рыбы. Я привык ее называть «мандулой». Эта приманка существует уже более десятка лет на рыболовном рынке. Многие рыболовы, ловящие на эту приманку, знают, насколько она эффективна, в некоторых регионах она просто считается судаковой убийцей. Я не буду подробно останавливаться на изготовлении этой приманки в домашних условиях, поскольку модификаций у «мандулы» очень много, и ваше творчество тут безгранично. «Мандула» — это пенополиуретановая рыбка, состоящая из нескольких частей, соединенных между собой, в зависимости от размеров, либо стальной проволокой, либо заводными кольцами. Составные части состоят из пенополиуретановых бочонков, через сердцевину которых пропущены тройники либо соединительная проволока. Оснащается вся конструкция обычным ушастым грузом. Я же привык ловить на классические трехсоставные «мандулы», оснащенные тройниками. Чаще всего я пользуюсь самодельными приманками моих друзей либо покупаю «мандулки» фирмы «УЛОВЪ».

Рабочие свойства «мандулы»

Стоит отметить два основных свойства. Первое и самое важное это плавучесть. Приманка всегда становится вертикально относительно дна, рыбе, особенно судаку это очень нравится. Если сравнивать с другими типами приманок, поролоном и резиной, которые при медленной проводке волокутся по дну, то преимущество у «мандул» неоспоримое. Единственный минус этой приманки это зацепистость за дно, но тут главное применить ее в правильных условиях. Другое свойство этой приманки это ее полетные качества, несмотря на громоздкую конструкцию, приманка очень хорошо складывается, обеспечивая малую сопротивляемость воздуха.

Цветовая гамма, так ли она важна?

Форма и цвет «мандулы» зависит только от вашей фантазии. Цвет приманки, как много об этом порою говорят и в частности спрашивают меня. Есть у меня любимые цвета приманок, просто нравятся, рыбе как я не раз убеждался часто все равно. Я больше верю в правильность подачи приманки, нежели в ее цвет, а руководствуюсь чаще принципом, мутная вода - яркий цвет, светлая вода - более естественный цвет. Наиболее популярными считаются, «мандулы» с черно-белым окрасом, желтым и синим. Мне лично нравятся еще цвета чистый белый, либо с оттенками красного и желтого. Цвета люрекса вообще не имеют никакого значения, как мне кажется.

Техника ловли на «мандулу»

Если говорить о проводке, то здесь важно понимать, что, как и при обычной джиговой ловле, проводка может быть совершенно разной и зависит, прежде всего, от ряда различных факторов и условий.

Начнем, пожалуй, с веса груза. Самый минимальный груз, с которым я ловил, был 10 грамм, не потому что меньше нельзя было, просто я считаю этот груз предельным минимумом при ловле на приманки такого класса. Вообще есть правило для «мандул» чем больше груз, тем лучше. Но опять же применительно к месту все зависит. Есть вот такой момент, что при ловле щуки очень часто увеличение груза на «мандуле» дает положительный эффект, щука атакует чаще и злее. Это же применительно и к судаку, но судаку активному. Скорее всего, тут связано с тем, что другие типы приманок не работают с большим диапазоном грузил, в отличие от «мандул».

Есть три основных варианта проводки для ловли на этот класс приманок:

  • Классическая ступенька. Тут не изобретаем велосипед и ловим обычной джиговой проводкой 1,2,3 оборота и пауза в зависимости от рельефа. В данном случае подбирается груз в месте ловли, чтобы приманка зависала 1-2 секунды на паузе. По моему опыту, эту проводку использую при хорошей активности хищника, но в те моменты, когда очень много холостых поклевок приходится на другие типы приманок. И еще после выполнение нового цикла (обороты, пауза) рекомендую подержать приманку 1-2 секунды на дне. Очень часто хищник ее подбирает. Так же применительна классика в случаях постоянных откусанных хвостов, особенно при ловле берша. Не раз я его за это наказывал.
  • Волочение по дну. Прекрасно понимаем, что постоянно и везде волочить эту приманку чревато постоянными обрывами. Поэтому волочение будет уместно применительно к более чистому дну или более чистой зоны, в которой и происходят поклевки судака. Волочение актуально, когда судак не бьет, а прижимает приманку, попадается, как принято говорить «за бороду».
  • Подбросы. При подъеме приманки по русловой бровке вероятность зацепа очень велика и тут следует делать резкие рывки, которые исключат волочение приманки, приближая угол подъема «мандулы», практически к вертикальному, а это в свою очередь позволяет избежать зацепов. Да и подбросы бывают разные, более резкие, медленные. Количество оборотов катушки так же зависит. Подбросы в различных вариантах это, по-моему, мнению основное в технике ловле на «мандулы», возможно я не прав, но в большинстве случаев я ловлю именно с помощью подбросов, постоянно варьируя проводки.

Вывод

Ловля на «мандулы» очень увлекательное занятие, требующее постоянного эксперимента и подборе проводок. Приманки эти может быть, и стоят дорого, но задумайтесь о цене воблеров, да и воблер самим сделать гораздо сложнее, нежели самодельную «мандулку». Приманки эти очень универсальны, ловить на них можно как в стоячей воде, так и на течении, не забывая о подборе веса грузика, который играет очень важную роль. Ну и самое главное бережно относитесь к природе и к пойманным трофеям, получая от рыбалки истинное удовольствие.

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий