Отчёт о том, как мы заняли 2 место на кубке Крыма, или 4 дня, прожитых под девизом «живи по полной». Начинать по классике надо с подготовки к соревнованиям. У каждого из экипажа есть свой некий чек лист того, что надо сделать. У Славы я подозреваю, это пунктов 20, начиная от батареек для аэратора и заканчивая ремонтом электромотора. У меня это по большому счёту один пункт - приехать в Крым. Напарник готовит сервис all-inclusive, я лишь вовремя приезжаю. 

День первый

Четверг 00:09. С семьей выезжаю в Симферополь. 1784 км пути. Свист ветра, шум кондиционера, верблюд на обочине, заправки, чуть не сбитый заяц, фазан, ещё фазан, проколотое колесо, Крымский мост, Таврида, второе дыхание… 00:15. Доехал. Встреча с родными, арманьяк, кровать и запах жимолости за окном.

День второй

За день успеваю немного поспать, отпраздновать день рождения родного друга, искупаться в море, повидать своих верных и лучших друзей. Выдохнуть из себя Москву.


День третий (день соревнований)

Со Славой я общаюсь ежедневно и помногу, поэтому встреча наша лишена объятий, слюней, фраз из серии «как же я рад тебя видеть» и т.д. Поздоровались, сели в машину, поехали.
Кубок Республики Крым по ловле хищной рыбы спиннингом c лодки
Когда я жил в Крыму, в своё время мы долго и помногу спорили на тему: куда плыть и что делать. Сейчас в виду объективных причин, в Крыму Славе лучше известны ответы на эти вопросы. Стратегию ловли определяет исключительно он. За день до соревнований Слава выезжает на несколько часов на водоем проверить работоспособность техники, которая в период нереста обросла паутиной, а также посредством эхолота посмотреть наличие травы в интересующих участках водоема. Разведка была недолгой, т.к. практически сразу отказал мотор, и он вынужден был отправиться его ремонтировать. Тем не менее, обстановка была оценена и техника проверена)) Хорошо, что это случилось не во время соревнований.
медали на Кубке Республики Крым по ловле хищной рыбы спиннингом c лодки 
Приезд, встреча с друзьями, сборы, регистрация, построение, жеребьевка. Стартуем девятыми, плывем на место, даже правильно сказать акваторию, где по нашему мнению концентрация щуки самая высокая. Довольно таки быстро попадаем в приманку и вес (даже скорее в вес). С первой же постановки ловим незачетную щуку, я зарабатываю пару холостых поклевок. По ходу соревнований основными щучьими приманками были Manns Predator 3 и Keitech FAT 3,8” с весами 5-8 грамм. Клюёт практически с каждого якоря. Но коэффициент зачетной щуки очень мал: 1 к 6 если не больше. Очень много холостых поклевок, сходов и незачетов. Окуня принципиально не ловим.
 
Первую зачётную щуку поймали часа через два. Видя как ловят мастера спорта международного класса, решили ради эксперимента приплыть на мель. Встали рядом с экипажем Демидко-Красовский, посмотрели как они ловко твичат. Слава ставит воблер OSP Varuna 110SP в цвете GF76 и ловит зачетную щуку потом еще одну незачетную. Я упираюсь в ловлю на слабоогруженную резину, но это не приносит результата. Пару перестановок по мели - тишина. Уходим играть в свою игру. Наша рабочая глубина 4-5 метров. Часто переставляемся метров на 20-30 в сторону. Практически с каждой постановки имеем хотя бы поклевку. Обидно, что среди этой массы было 2 щуки которым не хватило 2 и 5 мм до зачета.
 
К концу дня у меня устаёт рука резко опускать спиннинг в воду и форсировано вываживать очередного «шнурка». В итоге в первый день поймали более 20 щучек, из которых только 3 оказались зачетные. (Для справки – зачет щуки увеличили до 45 см, чтоб больше рыбы выжило, но средний размер щуки был порядка 39-40 см). На одной из постановок по границе с травой, ближе к концу тура, перед тем как переместиться Слава берет спиннинг, заряженный на окуня и на 2-3 проводке ловит окуня грамм на 250. По протоколу наш вес в первый день составляет 1861 гр.
Кубок Республики Крым по ловле хищной рыбы спиннингом c лодки
Не зная как выступили другие участники, думали, что окажемся примерно 5-7, но оказались 3 из 19 команд. Окунь помог обойти команду, занявшую 4 строчку аж на 146 грамм. Впереди нас местные гуру Таир с Кириллом, ну и команда «Ялта» (экипаж Демидко-Красовский (те, которые 4-х кратные чемпионы мира).
Кубок Республики Крым по ловле хищной рыбы спиннингом c лодки

День четвертый

Небольшое лирическое отступление... Довольно часто сталкиваюсь с негодованием в адрес рыболовного спорта, как от лица любителей, так и от лица людей, считающих себя выше рыболовного спорта, задающих один и тот же вопрос: а зачем оно все вообще надо…. Я попробую на этот вопрос ответить. Больше всего я люблю в рыболовном спорте следующее ощущение: когда ты ловишь, у тебя все получается, и ты знаешь, что ты уже наверняка в тройке лидеров и можешь стать Чемпионом, и выиграть соревнования. Это абсолютно уникальное чувство, оно дороже борьбы с крупной рыбой, и вообще для меня дороже многих радостей жизни (такое – громкое заявление). Это кайф, который испытав однажды не забудешь никогда…
Кубок Республики Крым по ловле хищной рыбы спиннингом c лодки
Именно с этим чувством и прошел почти весь второй тур. При том, что начало особо не складывалось. С первой постановки, когда по факту утренний клев уже сходил на нет, мы поймали 2 незачетные щуки и заработали 5 холостых поклевок. Дальше стихающий ветер перешел в штиль и рыба перестала клевать. Видим, что похожая ситуация у всех экипажей, находящихся в пределах хорошей видимости. По такой погоде, когда жара и штиль и полный пассив со стороны рыбы, принимаем решение ловить на глубине где по мнению Славы рыба должна хуже видеть приманку и может клюнуть зачетная щука.  Приплыв в угол дамбы, заработали пару холостых щучьих поклевок и поймали 2 окуней. После непродолжительного бурного совещания решаем действовать следующим образом: до того момента как поднимется ветер (а мы знали, что к обеду он поднимется и у нас будет 2 часа ловли в которой все решится), мы уделяем больше времени ловле окуня и выставляемся  больше по окуневым точкам. Забегая наперед скажу, что во торой день команды привезли окуня намного больше.
Кубок Республики Крым по ловле хищной рыбы спиннингом c лодки
Вот так на деликатной проводке на Reins G-Tail Saturn 2.5” на глазах самых главных конкурентов мне садится на тонкий флюр зачетная щука и мы ее вытаскиваем… На самом деле кажется чем то безумным, но мы делали эти действия очень осознанно, понимая, что идем на риск. Многие наверняка слышали такие истории, что ловили-ловили щуку, она не клюет, взяли в руки спиннинг, заряженный на окуня и на первой проводке срез. Вот когда она совсем пассивная, иногда ей нужно именно это – подать маленькую приманку максимально ювелирно. Причем в такие моменты, как правило, щука берет эту приманку аккуратно за край губы.  Хорошо в такой тактике то, что основной объект ловли это окунь, который не отсекается струной. Для себя провели арифметику, что средний окунь в количестве 3-4 шт перебьет щуку на грани зачета, а его было поймать во второй день проще. Несколько перестановок кроме невнятных поклевок окуня и одной щучьей не принесли результата.
 
Время около 11. Слава предлагает сделать ход конем – пока не поднялся ветер, и клев практически отсутствует, сдать рыбу. В случае если она на жаре себя почувствует плохо, мы далее не будем пропускать самый активный период лова, а так же по штилю плыть на досрочку проще. Сдали щуку и 2 окуня и заодно отработали пару условно попутных постановок, которые принесли нам 2 незачетные щучки и еще пару холостых поклевок.  Как моряки парусного судна мы ждали одного – ВЕТРА. И он, наконец подул часов в 12, тотчас включив щуку. А мы на месте и готовы. Постылый микроджиг отбрасывается в сторону, начинаем ловить рыбу. Попадаем на нормальный выход щуки. Куча сходов, пустых поклевок. Иногда я ловлю с явным переутяжелением, но буду честен - не сработало. Ловлю на одну приманку – 3-й предатор белый с красной спинкой. А вообще все складывается отлично: почти с каждой постановки контакт с рыбой, много пустых поклевок. Мажет так, что срезает 20-см струну, но явно бОльший вес, нежели привычные 5 грамм работает лучше. После многочисленных холостых поклевок, и мелочи ловим щуку примерно на 1.3 кг, у Славы перед этим сходит хорошая рыба. Потом еще сходы. Частые и короткие перестановки. Влетел окунь на тот же 3 предатор. Причем, интересно, что в то же время на нормальные окуневые снасти и приманки он не хотел клевать. После этого, когда окунь клюет на щучью приманку с металлическим поводком, а на окуневую садится зачетная щука, мы провозгласили второй тур днем неправильной рыбы))
 
Дальше случился обидный курьез – очередная поклевка у Славы и начало вываживания. По началу ничего особенного, но далее понимаем, что на крючке прям очень хорошая рыба. Долгое вываживание, визг фрикциона, выбросы адреналина, эндорфина и всего остального…. Уже под лодкой видим, что на крючке щука в районе 3-4 кг и перед подсаком она сходит, а в подсаке оказывается щуренок имеющий вид 3-х составного воблера. Оказалось, что сразу после поклевки эта мамаша среагировала на щуренка и решила его съесть, ну а выплюнула она свою добычу уже перед подсаком. В любом случае незачет….
Кубок Республики Крым по ловле хищной рыбы спиннингом c лодки
За 20 минут до конца тура делаем еще пару постановок. Прям на последних забросах у Славы случается досадный сход явно зачетной рыбы, а я буквально через заброс ловлю щуку, которая оказывается в нашем временном аквариуме. Плывем на фишиш. Есть еще 5 минут на побросать. Личным примером показываем то, как надо бороться до конца. В итоге за минуту до финиша получаю еще одну нереализованную щучью поклевку.
В итоге у нас 3 зачетные щуки и 3 окуня весом 2631 гр. Надеялись на 1 строчку пьедестала, но оказались вторыми...
Кубок Республики Крым по ловле хищной рыбы спиннингом c лодки
Мы ловили очень хорошо, у нас все получалось. Мы нашли свою игру. Все делали верно и на самом деле здорово. НО – был экипаж, который оказался сильнее нас. Поначалу мне думалось, что мы проиграли на классе, но сейчас мне кажется, что нет – не так. Мы проиграли на тоненьком, и показали действительно стабильную и сильную игру. Но удача улыбается сильнейшим. И сильнейшие в этот раз это опять недостижимые наши международники.
Кубок Республики Крым по ловле хищной рыбы спиннингом c лодки
А дальше все быстро и привычно: сборы, награждение, протекающий кубок, скоростные сборы дома, и самолет, улетающий в закат….
 
По традиции выражаем благодарность организаторам и всем спонсорам которые поддерживают соревнования, проводимые ФРСРК. Это ТМ Crazy Fish, ИМ "Спиннинги и Катушки", ТМ BAT, Zemex, магазин "Клуб Путешественников", магазин "Рыбацкое счастье", магазин "Крым Energy"
Кубок Республики Крым по ловле хищной рыбы спиннингом c лодки
До новых встреч друзья! 
 
Спиртус Илья, Безлюдный Вячеслав.