Преамбула:

«Я для себя определил, что все рыболовы-спортсмены делятся на две категории: 
  1. Первая, очень и очень малочисленная. Это рыболовы, имеющие Божий Дар или так называемый талант. Это те люди, которые выигрывают очень часто и очень редко бывают внизу турнирной таблицы. Талант, помноженный на постоянные тренировки, дают всегда ТОПовый результат.  Таких рыболовов единицы и они всем известны.
  2. И есть другая, многочисленная категория спортсменов, к которой я отношу себя и Славу. Это категория рыболовов, Божьего дара не имеющих, для которых победы зачастую сменяются горькими, нокаутирующими поражениями, когда ты не можешь поймать рыбу, когда опускаются руки и в голове возникают столь горькие для спортсмена мысли, что я их озвучивать не буду...
При этом можно выигрывать, не будучи награждённым от природы супер талантом, но в этом случае надо «рыть землю» и постоянно упорно тренироваться….» - Спиртус Илья.

Тренировка

Учитывая ситуацию с уровнем воды, и как следствие сложившийся устойчивый плохой клев рыбы, Белогорское водохранилище из разряда любимых резко перешло в кардинально противоположное, поэтому там я не рыбачил с момента последних соревнований.  И как бы не хотелось там проводить время, а соревнования обязывают. В воскресенье, за неделю до Кубка, я в компании с Lowrance Elite 9 Ti, на котором установил последнее обновление, включающее Live Genesis (онлайн построение карты глубин), плавал и заново срисовывал перспективные участки, наблюдал за скоплением рыбы. Ловил мало, но делал это на супер точках и не заработал ни единого тычка. 
Безлюдный Вячеслав на Белогорском вдхр
Разгулявшийся сильный ветер и домашние обязанности не позволили остаться на водоеме  и в обед пришлось уехать. Особых выводов для себя не стал делать т.к. еще рассчитывал на тренировку в пятницу. До этого времени общались с другими участниками, обменивались информацией. Многое из этого подтвердило мои наблюдения, в частности, что рыба не скатилась еще в ямы и то, что основной упор в ловле надо делать на судака, но все еще хотел осуществлять лов в более глубокой части водоема. Традиционно мы с Ильей делим акваторию Белогорского вдхр условно на 2 части – глубина (от дамбы до выхода из залива) и мель (от залива до устья). И в последнее время делали очень много неправильных выводов относительно выбора акватории и рыбы, которую стоило бы ловить – упирались в ловлю окуня и щуки в то время когда в уловах был практически только судак или уходили на мель когда клевало отвратительно, но в моменты так называемого выхода поклевка на глубине решала исход соревнований. А в последние 2 раза вообще перемудрили с рыболовной электроникой, натыкав кучу точек метались между ними, не заметив очевидных вещей, тратя кучу времени, отбросив уловистые места только по тому, что не понравилась картинка в эхолоте. В общем это тот случай когда техника мешала, а не помогала. Учитывая ошибки прошлого в пятницу решили идти от обратного. На тренировку в напарники пригласил Круликовского Диму.
Зная о его способностях и практике в ловле рыбы, а особенно судака, был уверен, что он поможет. Да и просто комфортно с ним ловить рыбу. Начали с перспективных мест глубины и смещались в сторону мели. Рыба, как сказал один из участников соревнований сильно «размазана» по водоему и стояла без особой привязки к рельефу. Поэтому на глубине за исключением незачетных судачков и невнятных поклевок ничего не заработали.
незачетный судак Белогорское вдхр
Двигаясь в сторону устья на очередной постановке Дима ловит судака в районе 1 кг, а на следующей постановке получает хорошую холостую поклевку. Я ловлю зачетного судака на мысу (выход из залива) с глубины 4 метра. Проплыв по мели, отметив пеньки и небольшие коряжки, заканчиваем тренировку. Хоть рыбы и не было поймано много, но вывод относительно ловли по глубине был пересмотрен. Так же для себя полностью отмели ловлю щуки.

Теперь о соревнованиях. Первый день

Практически все экипажи занимают места на глубине по дамбе и на русловых свалах – аж насторожило.
Кубок Республики Крым - спиннинг с лодки Белогорское вдхр
Но решаем не менять свой план на игру, а в случае чего переместится на глубину. В этот раз целенаправленно не ловим окуня - поймать его едва ли легче, чем судака, но, тем не менее, все равно уделяем ему относительно много времени. Ожидаемо не клюёт рыба. Спустя час ловли Илья зарабатывает слабенькую поклёвку и судак на 42 см при зачёте в 43 см оказывается за бортом. Очень обидно… Ещё раз клюёт судак - но мимо. Периодически видим поимки рыбы, но все грустно.  Пятничные точки не работают, убеждаемся, что на некоторых из них рыба проходная. Перемещаемся довольно таки часто, но не кардинально. Были мысли двинуться в сторону глубины, но рассеивающиеся оттуда экипажи дают понимание, что там картинка не лучше. Наши  перестановки происходят в условных 300 х 300 метрах. Рыбы мало, но клюёт у нас с подхода. На джиг влетел окунь, а чуть позже после очередной постановки зачетный судачок. По приманкам сделали вывод, что крупные 4-4,5” не работали, во всяком случае у нас. По весам был абсолютный разброс – рыба клевала и на 7 и на 10 и на 12-14 грамм, а иногда и с явным переутяжелением в тех местах -  16-18 грамм. Однако такой разнобой по весам хоть и приносил поклевки, но не трансформировал их в рыбу. Всего у Илюхи в первом туре три поклёвки, у меня может штук пять, и в активе две рыбки на 750 грамм. Ожидаем, что будем 5-7, но клюёт настолько плохо, что мы оказываемся вторыми. Первый Рома с новым напарником Алексеем у которых вес на команду 3340 грамм.

День второй

Есть у нас термин «чемпионская рыбалка», который употребляется совсем не часто))) Во всяком случае, когда мы ловим в паре)) Тем не менее, это то состояние, когда получается все. Второй этап был именно такой. 
Сильный туман, температура около нуля, ранее утро. Жаль не брали фотоаппарат в лодку и нет фотографий, но это действительно сказка.
Белогорское водохранилище в тумане
 
Белогорское водохранилище в тумане
Решили не менять план, несмотря на то, что 1-я команда отловилась в других местах. Выставляемся на своей точке. Пока я не спеша раскладываю спиннинги и берусь за подклеивание приманок, Илья делает первые забросы. Рассуждаем на тему того, как было бы здорово сейчас поймать четверку, а Илья о том, что неплохо было бы хоть иногда ловить крупную рыбу. После фразы о том, что если такую рыбу поймаем, плывем на досрочное взвешивание, Илюха делает четвёртый по счету заброс в плотный утренний туман…. Подброс, пауза, четкий тюк, мощная подсечка...
Белогорское водохранилище в тумане
Илья: «Я считаю, что различное время в жизни имеет свою цену. Так вот - перелёт из Москвы в Симферополь и назад, сборы, подготовка к соревнованиям этот длительный и уже привычный набор мероприятий стоят на весах жизни дешевле, чем двухминутная борьба с этой щукой».
 
При приближении к лодке рыба становилась все крупнее и, оказавшись в подсаке, сначала, как это часто бывает, казалась пятеркой. В Москве Илья ведет себя скромнее, но Крымских ребят последующее не удивляет: он орет на весь водоем. Крик конечно эмоциональный и возможно лишний, но отчасти тактический. Пусть наш главный соперник знает, что мы поймали пятерку. Пусть волнуется и переживает. Плывем на досрочное взвешивание. По пути наша пятерка «худеет» и кажется нам и не пятеркой вовсе))) Думали что 3600-3700 грамм, оказалось что 3100. Но, если скажем на России такими рыбами никого не удивить, то для Крыма это реальный биг фиш. Решили не мучать рыбу и отвезти на досрочное взвешивание.
команда SPINKAT TEAM
 
Кубок Республики Крым по ловле спиннингом с лодок 2018 - досрочное взвешивание
Отпустив рыбу, понимая, что сделали благородное дело и то, что уже в тройке, плывем через весь водоем обратно. Продолжаем ловлю, переставляемся, так же как и в первый день. Потихоньку туман рассеивается. Видим пренеприятнейшую картину: наш главный соперник и претендент на 1 место берет в подсак рыбу + - кило. И вот тут начинается занимательная арифметика. Он в первый день был первым с отрывом в 2590 грамм. Чтоб выиграть наверняка, без учета ловли других спортсменов, нам надо ловить как минимум на эту цифру больше. Если у него минимум рыба на 1 кг (а это мы точно знаем), то просто так чемпионами нам не стать. Надо работать. Отбрасываем от себя тему с вычислениями, и стараемся ловить так, чтоб выигрывать наверняка. 
Следующая поимка была вот прям реально очень крутой. Выставляемся по нескольким пенькам на экране структурника. Специально чтоб не засадить приманку с двойником, я  ставлю 3 предатора с джиг головкой. На очередной проводке упираюсь в корягу, но приманка чиркает по ней и не застревает,  делаю небольшой рывочек - и на паузе клюёт почти килошная щука. Как говорит Илья - как по учебнику. Довольно часто переставляемся - но ловим в одном относительно небольшом районе, том же что и в первый день. На очередном забросе на падении клюет щука. После недолгого вываживания она оказывается у нас в лодке. Щука оказалась в районе 1,8 кг. На душе становится как то вот прям хорошо. В это время Илья подсчитывает примерно, что Роме надо ловить больше 2 кг в туре, чтобы нас обойти. Понимаем, что это вполне реально и несмотря на нашу радость и надежды, что кто-то между нами вклинится, понимаем что на этом останавливаться нельзя.  На той же точке Илье в прилове попадается окунь грамм на 200-250. Недалёко стоит Рома с Алексеем. Именно с Ромой мы рыбачим уже лет десять как. Есть устойчивое чувство,  что у него дела идут не очень. Он долго стоит на точке - обычно это или если дубасит, или от бесклевья.
Кубок Республики Крым по ловле спиннингом с лодок 2018
Не наблюдая первого, похоже, что это второй вариант. Приманки и веса не меняем. Все делаем как по первому дню, только прет… Хотя нет, поняв что, что щука расклевалась и лучше клюет чем судак, я увеличиваю длину ступеньки, даю больше парусить приманке и после очередной перестановки ловлю еще одну щучку – небольшую, но зачетную. Илья тем временем получает единственную в этот день холостую поклёвку у нашего экипажа. Смещаемся. Рассуждаю о том, что в принципе сегодня лучше клюёт щука, и возможно стоит полностью переключиться на неё как тут же судачок мстит за эти слова. Зачетный - 44 см. До конца соревнований минут сорок. У нас в туре конкретно заглючил мотор, и, понимая, что если разыграется ветер, мы можем просто не выплыть на своей лодке, нужно заранее чуть ли не за 1,5 часа плыть к финишу. Двигаемся. По дороге останавливаемся в одной интересной точке. Время есть, ветер не усиливается, можем побросать. У Ильи случается четкая поклёвка и ещё один зачетный судак у нас в подсаке. Смотрим друг на друга, потом на рыбу которая в аквариуме…. Уверены в том, что Рома нас уже не обойдет. Почему то уже даже ловить не хочется. При том, что это обоюдное желание и после поимки этого судачка решаем больше не ловить. Приплываем к точке финиша минут за 20. Меняем воду в аквариуме, устраиваем себе обед с вкусным пирогом и чаем на закуску.
Рыбалка вышла очень интересной и очень трудовой - у нас за день 8 поклёвок, которые дали нам 7 зачетных рыб. Взвешиваемся. Наш вес во второй день 8060 грамм. Смотрим за Ромой -  у него в «лайвеле» две килограммовые рыбы, понимаем, что мы победили. Лично меня отпустило, т.к. я переживал за Илью. Выполнив накануне КМС на чемпионате с берега, я очень хотел, чтобы его получил и напарник. Чтобы он в очередной раз не зря прилетел.
Сказать, что это все бешенное мастерство и мы всех прям порвали язык не поворачивается ибо удача сыграла свою роль, особенно в первый день сошлись звезды. Но опять же, как говорит Илья, видит Бог, я старался максимально для этого создать все условия.
Ярко светит ноябрьское солнце, обнимаемся. Мы чемпионы Крыма, Илья снова кандидат в мастера спорта и мы оба абсолютно счастливы. В руках у Ильи самый классный кубок - он большой, за первое место, без крышки и не протекает))) а я как обычно за рулем…. Но это уже другая история....
 
Досрочно отвечая на предполагаемый вопрос: несмотря на то, что мы брали с собой много спиннингов, мой основной комплект был Graphiteleader Silverado 802ML 4-17 грамм с катушкой Shimano Ultegra 17 C3000, а у Ильи Graphiteleader Tiro Nuovo 762M 5-28 грамм с катушкой Daiwa Caldia 14 3000.
 
П.С. вся рыба осталась живой, а выигранный приз по живой рыбе мы с радостью отдали ребятам из г. Керчь, которые после зацепа потратили минут 30-40 драгоценного времени тура на то, чтобы достать и уничтожить сеть.
П.П.С. Спасибо организаторам соревнований, спонсорам и участникам. Всем друг без друга было бы плохо!!!
2 место:
3 место:
Автор: Спиртус Илья, Безлюдный Вячеслав