Как я освоил мультипликаторную снасть

Всем, Привет! В формате данной публикации я расскажу о своем знакомстве с мультипликаторной снастью и первым опытом ловли ею. Еще до того, как я решил начать осваивать мульт, у меня в голове сидел жесткий стереотип, что для нашего российского рыболова данная снасть лишена всякого смысла, а такую популярность в Америке и других странах она имеет, во-первых, при ловле басса, а, во-вторых, лишь только потому, что так изначально пошло. Вот начали они ловить мультом и ловят до сих пор, аналогично, как мы исторически начали ловить мясом, так и пошло. И любой отечественный рыболов, который в каких-либо отчетах писал, что ловил мультом казался мне пижоном, а в голове вертелся вопрос: чего тебе безынерционной катушкой-то не ловится? Конечно же, я слышал о том, что мульты убиваются за более долгий срок, имеют мощную тягу и т.д. И все равно душа у меня к ним как-то не лежала. Но почему? Ответ очень простой – от незнания. Я не имел четкого представления о реальных преимуществах мультипликаторной, или как ее еще называют бейткастинговой снасти, и не знал, в каких условиях ловли совокупность этих качеств будет более выигрышной, чем при ловле с традиционным спиннинговым комплектом. А для того, чтобы понять – надо попробовать. И опять возникает вопрос: почему я вдруг ни с того, ни с сего сломал этот стереотип в голове и решил осваивать мульт?

Вот, тому несколько причин:

  1. Желание заняться бассовой ловлей, а без этой снасти нельзя постичь все ее прелести и особенности. Не зря на бассовых соревнованиях во всем мире в 95% случаев используют именно бейткастинговую снасть.
  2. Очень много я слышал о преимуществах при ловле на традиционный российский джиг через пальцы. А для этой ловли также необходим мультипликаторный комплект.
  3. Постоянные выступления в рыболовном спорте. Чтобы быть в «топе», надо постоянно развиваться, узнавать что-то новое, совершенствовать свои навыки, стараться найти какие-то преимущества, до которых еще не додумались другие. Отсюда логичный вывод: чем больше ты знаешь и умеешь, тем большего ты сможешь добиться, правильно подстроившись под сложившиеся условия.
  4. Стремление узнать что-то новое, развиваться, совершенствоваться, освоить новую технику ловли, возможно даже стать чуть ближе к миру ловли мультипликаторной снастью. Мне кажется, не только я слышал восторженные отзывы знакомых от удовольствия ловли с мультом, о новых преимуществах.

Все это подогревало мое желание сделать первые шаги в освоении мультипликатора, а когда уже начало «гореть», то я решился на покупку кастингового комплекта. За помощью в выборе, обратился к своему хорошему другу, человеку, который долгое время постоянно ловит мультом, Бабакову Илье. Илья посоветовал мне «потратиться» на мульт, и сэкономить на спиннинге, так как бюджет был не очень большой. Основное требование к палке было таким: ловля на водохранилищах с лодки на джиг через пальцы. Илья подобрал мне комплект: спиннинг Hearty Rise Evolution EC-692MH c тестом 7-28 грамм и катушкой Daiwa T3 MX 1016SHL-TW c плетенкой Power Pro. Довольно высокое передаточное отношение, не совсем традиционное для джига, обусловлено некоторыми особенностями в проводке. Также с такой катушкой очень удобно ловить на воблеры, тем более, что данный спиннинг подходит под этот вид ловли наилучшим образом. Комплект получился очень универсальный, сбалансированный и вызывающий у меня только положительные эмоции.

Как только я собрал все воедино: получил спиннинг, катушку, намотал на нее леску - сразу же появилось желание опробовать комплект в деле! Как можно скорее я отправился на водоем и … первое, что я испытал … - невероятное разочарование! Я не мог забросить джиговую приманку дальше, чем на 10 метров. У меня на каждом забросе образовывались огромные бороды, на распутывание которых тратил много времени и нервов. Немного забравшись в настройках тормозов, приманка начала улетать немного дальше, но летела в воздухе она очень недолго и на большой скорости врезалась в поверхность воды под острым углом к берегу. Почему это происходило? Вот мы плавно подошли к одному из принципов заброса с мультипликаторной снастью. При боковом забросе, забросе из-за головы и различных их вариациях, момент отпускания приманки в свободный полет должен быть раньше, чем при забросе с безынерционной катушкой. Потренируетесь – поймете.

Также была еще одна проблема. Приманка вроде бы при неплохом забросе хорошо летела, но на определенной дистанции полета катушка стопорилась, не давала схода лески, и приманка падала, так и не завершив предполагаемую траекторию. Такая проблема может случаться по двум причинам. Первая. Если катушка стопорится на начальной стадии заброса – это значит, что вы выполнили заброс «резко», как мясом. «Резко» означает, что вы замахнулись и просто кинули приманку без контроля за сходом лески со шпули. Во время полета случилась перебежка, это когда скорость раскручивания шпули, при которой она отдает леску вперед, обгоняет скорость стягивания лески приманкой. В данном случае это произошло из-за того, что приманка где-то болталась в воздухе и не стягивала за собой с постоянной скоростью леску со шпули. Леска быстро сбрасывается со шпули, а так как приманка ее за собой не тянет на нужной скорости, то шнуру некуда деваться, и образуется борода, которая стопорит шпулю. Отсюда и один из главных принципов заброса мультом – приманка всегда должна вами контролироваться, а именно создавать постоянное прямое натяжение лески при ее сходе со шпули. Приманка должна напрямую как бы сама стягивать леску со шпули, а не леска должна хаотично слетать с нее, раскручивая ее, вслед за болтающейся где-то там, в воздухе приманкой. Вторая причина. Когда приманка стопорится не в начальной стадии заброса. И вроде бы заброс правильный, и вроде бы приманка летит хорошо и стягивает за собой леску, но шпуля все равно стопорится. Это означает одно – неправильная настройка тормозов. В данном случае вам стоит подтянуть осевик ( осевой тормоз ) или правильно настроить центробежные или магнитные тормоза, тем самым уменьшив скорость вращения шпули. Неправильная настройка тормозов чревата при силовом забросе отстрелом приманка на начальной стадии вылета приманки. В данном случае заброс получается очень дальним, правда, потом приходится долго распутывать леску на шпуле и перевязывать оснастку. Отсюда еще одно правило – при кардинальной смене приманки, допустим джига на воблер, надо заново настроить тормоза. По поводу настройки тормозов. В этом вопросе я сильно не заморачивался, так как мало что еще в этом понимаю. Я просто ослабляю осевой тормоз насколько это возможно, чтобы шпуля сидела в катушке плотно, не люфтила, то есть не болталась. И больше к осевику не возвращаюсь. А нужное торможение шпули создаю при помощи магнитной системы тормозов моей катушки. Возможно, это очень «тупая» настройка, и игра с затягиванием осевика имеет какие то преимущества при забрасывании различных типов приманок, но пока меня все устраивает.

Подводя итог вышесказанному, заброс с мультом следует выполнять плавно, как бы разгоняя приманку, и добиться того, чтобы приманка как бы сама стягивала леску со шпули.

Пока что я описал проблемы в освоении мульта и некоторые советы. Но так ли все плохо на самом деле? Нет, нет и еще раз НЕТ! Через 3-5 рыбалок вы разберетесь в настройке тормозов, как и под какую приманку их настраивать, поймете принцип заброса, и вот тогда… Получите настоящий КАЙФ!!! Лично я получаю его сполна каждую рыбалку. Ощущения, воистину, непередаваемые! Огромное количество техник заброса (круговой, флиппинг, из-за спины и т.д.), конечно же, их освоение займет какое-то время, но оно, поверьте, того стоит! Еще один огромный плюс мульта: феноменальная точность заброса. Приманку можно класть с точностью буквально 2-3 см. И еще одно неоспоримое преимущество заключается в том, что вы можете управлять приманкой в полете. Притормозив или остановив шпулю пальцем, мы управляем ее скоростью, а изменяя положения удочки, можно корректировать полет приманки влево или вправо. Кажется невероятным, но попробовав, вы поймете, о чем речь. Изучение техник заброса мультом стало для меня определенного рода хобби, помимо самой рыбалки. Когда совсем не клюет, или нет возможности выехать на нормальную рыбалку можно просто потренироваться в технике заброса. И это даст очень большое преимущество при ловле в ситуациях, когда необходимо сделать 1 точный заброс, допустим, под нависающие ветки.

Мощная тяга – это еще одно преимущество мульта, которое мне удалось оценить на Кипре, во время ловли басса. Большеротый окунь очень сильная и умная рыба. И в ее вываживании нельзя мешкать. И здесь мульт делает свое дело! К слову, наиболее понравившейся мультипликаторной катушкой при ловле басса оказалась новинка – Daiwa Tatula 100HL. А с обновленным Hearty Rise Evolution 76 до 21 грамм получился классный техассовый комплект, которым удалось половить не одну рыбалку.

Вот, вроде бы и все, что хотелось рассказать про свой небольшой опыт ловли на мультипликаторную снасть. И, конечно же, с продвижениями в ловле этой снастью, я буду делиться с вами своими ощущениями и наработками!

Комментарии (0)

К сожалению, никто еще не оставил комментариев. Вы можете стать первым

Оставить комментарий