После того как мне позвонил друг со словами: «Едем на ставриду завтра после работы?», положительное решение было принято незамедлительно. Сбор в условленном месте на выезде из города. Отличной компанией в составе четырех человек вырываемся из городской суеты и трудностей рабочего дня навстречу приятной атмосферы Севастопольской набережной и подходящей к берегу ставриды. После недолгих обсуждений и наводке товарища решаем провести вечер на набережной Приморского бульвара недалеко от Памятника затопленным кораблям.

корабль в Севастополе

По приезду на место, солнце уже село за горизонт. Быстро собираем снасти, хочется поймать первую рыбу еще посветлу. Ставлю по привычке маракуевского червяка с вольфрамовой чебурашкой 1 грамм. Первые 2-3 заброса не приносят результата, а у друзей происходят первые нереализованные поклевки. Понимаю, что таким весом я не добрасываю до рыбы. Ставлю два грамма и с первого заброса пелагической проводкой в толще воды ловлю вот такого красавца окуня:

морской окунь

Далее еще одного, потом савриду, а потом еще одну… Клев хороший, параллельно наслаждаюсь красотой бухты.

корабль в Севастополе

   

бухта Севастополя

Когда совсем стемнело, окунь практически перестал клевать. С помощью света налобного фонаря хорошо было видно, как он небольшими стайками стоял под причалом, но слабо реагировал на силиконовые приманки. Зато лучше начала клевать ставрида. С наступлением темноты она еще ближе подошла к берегу.

Черноморская ставрида

Вообще, если говорить о «бешенном» клеве, то вчера его не было. Учитывая относительно небольшую глубину в месте ловли и то, что ставрида аккуратно брала приманку и не реагировала на агрессивную проводку, я перешел на вес «ушастого» 1 грамм. По приманке у меня практически весь вечер стояла Sea Monkey 1,8” в белом цвете от Maria. Маракую нет смысла ставить. Не потому что на нее не клюет, а потому что бойкая ставрида очень быстро ее разрывает. Вообще, при ловле ставриды зачастую используют жесткую резину, которая должна хорошо держаться на крючке. Проводка пелагическая, в толще воды. Вчера, когда только начинали ловить, ставрида держалась у дна, поэтому после заброса давал приманке больше заклубиться, а потемну (часов в 9-10 вечера) определил горизонт проводки ближе к поверхности. После заброса сразу начинал игру приманкой, причем, хорошо ставрида отзывалась на своего рода «мормышевую» проводку с частым подыгрыванием кончиком спиннинга, как на падении приманки, так и на потяжке. Спиннинг на который ловил - это полюбившийся N-one от Major Craft NSL-T762L с тестом 0.5-5 грамм.

окунь черного моря

Часов в 11 вечера ставрида на какое-то время "выключилась", и активизировался окунь. С той же проводкой, если было дать больше заглубиться приманке, окунь «брал» на каждом забросе.

морской окунь

Изрядно наловившись рыбы и почувствовав некую ломоту в спине, решили собираться. Да и подмерзли немного, т.к. несмотря на дневную температуру, при которой можно в легкой кофте ходить по улице, ночью температура возле воды падает до +5 градусов.
Последний взгляд на пустынную красивую ночную набережную. Как же я люблю эти места в Севастополе….

набережная Севастополь

Уставшие, но удовлетворенные рыбалкой едем домой. Вчера у меня состоялось открытие рокфишевого сезона 2017 в славном городе Севастополь!